Исследование: просмотр телевизора влияет на количество серого вещества мозга

Исследование: просмотр телевизора влияет на количество серого вещества мозга Новости

Есть старая поговорка, которая предупреждает, что «телевидение разрушит ваш мозг». Несколько новых исследований пришли к выводу, что это может быть правдой. Исследователи обнаружили, что просмотр телевизора каждый день в зрелом и среднем возрасте может ускорить старение мозга и подвергнуть зрителей большему риску когнитивного спада в более позднем возрасте.

Авторы исследования также обнаружили, что просмотр телепередач от умеренного до высокого в среднем возрасте также связан с меньшим объемом серого вещества. Однако сидячий образ жизни, стимулирующий мозг, например чтение, не имел таких же отрицательных эффектов.

Серое вещество — это темная ткань головного и спинного мозга. Оно помогает координировать мышечный контроль, зрение, слух, принятие решений и другие важные функции мозга. Чем выше объем серого вещества в мозгу человека, тем лучше у него обычно когнитивные навыки.

Исследователи представили свои выводы в серии исследований на конференции Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии, профилактике, образу жизни и кардиометаболическому здоровью 2021 года.

В одном исследовании, проведенном Школой общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса, специально изучалось влияние телевидения на объемы серого вещества. Доктор Райан Догерти и его команда из отдела эпидемиологии обследовали 599 человек со средним возрастом 30 лет, задав им вопросы о среднем количестве часов в день, которые они проводили за просмотром телевизора по сравнению с предыдущим годом.

Затем группа прошла МРТ-сканирование, которое показало, что у тех, кто сообщил о наибольшем количестве телевизионного времени, были самые низкие объемы серого вещества. Исследование также показало, что объем серого вещества снижается на 0,5 процента за каждый дополнительный час просмотра телевизора. Это то же самое, что и ежегодные темпы снижения численности людей в среднем возрасте.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону