Учёные обнаружили новый коронавирус, перешедший от собак к человеку

Ученые обнаружили новый коронавирус, перешедший от собак к человеку Новости

В исследовании говорится, что новый тип коронавируса, который, как считается, возник у собак, был обнаружен среди пациентов, госпитализированных с пневмонией в 2017-2018 годах, и может быть восьмым уникальным коронавирусом, вызывающим заболевание у людей, если он подтвержден как патоген.

Исследователи в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Clinical Infectious Diseases, заявили, что их результаты подчеркивают угрозу для здоровья населения, исходящую от коронавирусов животных.

Исследователи заявили, что они протестировали образцы мазков из носа, взятые у 301 пациента с пневмонией в больнице в восточно-малазийском штате Саравак. Восемь образцов, в основном от детей до 5 лет, оказались положительными на коронавирус собак.

Дальнейшее геномное секвенирование показало, что новый штамм, названный CCoV-HuPn-2018, имеет общие характеристики с другими коронавирусами, которые, как известно, инфицировали кошек и свиней, но в основном похож на тот, который, как известно, заражает собак.

Он также содержал генетическую делецию или мутацию, которая не была обнаружена ни в одном из известных собачьих коронавирусов, но присутствовала в человеческих штаммах, таких как SARS-COV и SARS-COV-2, вирус, вызвавший пандемию COVID-19. Источник самого коронавируса SARS-COV-2, будь то животное или другой, остается неясным.

Авторы статьи заявили, что результаты указывают на то, что вирус, вероятно, недавно перешел от животных к людям, но подчеркнули, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли он передаваться между людьми.

Они также сказали, что неясно, может ли вирус вызывать заболевание людей, отметив, что возможно, он просто «переносился» в дыхательных путях пациента, не вызывая заболевания.

Известно семь коронавирусов, вызывающих заболевания у людей: четыре, вызывающих простуду, и три, вызывающих заболевания, широко известные как SARS, MERS и COVID-19.

Газета «DAILY» — Новости России и мира