Исследователи обнаружили связь между локальным кислородным истощением мозга и деменцией

Исследователи обнаружили связь между локальным кислородным истощением мозга и деменцией Новости

Исследование, опубликованное в журнале Nature Aging и проведенное лабораториями доктора Альберто Паскуаля (CSIC) из Группы нейрональных поддерживающих механизмов и профессора Хавьера Виторики (Севильский университет / CIBERNED) из группы физиопатологии болезни Альцгеймера в IBiS впервые демонстрирует, что низкий уровень кислорода в так называемых старческих бляшках в головном мозге снижает защитные способности иммунной системы против болезни.

Исследование также предполагает, что этот недостаток кислорода в головном мозге усиливает действие расстройств, связанных с болезнью Альцгеймера — заболевания, которые характеризуются низким системным уровнем кислорода, таких как атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Характерной особенностью пациентов с болезнью Альцгеймера является накопление в их мозгу высокотоксичных веществ, известных как сенильные бляшки. Мозг имеет иммунную систему, основным компонентом которой являются клетки микроглии, которые были впервые описаны и названы 100 лет назад Пио дель Рио Ортега, учеником Рамона-и-Кахала. В отсутствие повреждений эти клетки облегчают работу нейронов. В ответ на болезнь Альцгеймера микроглия защищает нейроны за счет окружающих старческих бляшек, предотвращая их распространение в головном мозге и уменьшая повреждение.

Болезнь Альцгеймера усугубляется другими патологиями, например сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые вызывают снижение уровня кислорода в организме. Это исследование выявило пониженный уровень кислорода вокруг сенильных бляшек, что снижает активность микроглии (изображение, в центре). Когда это усугубляется снижением поступления кислорода в мозг из-за других системных патологий, микроглия не может обеспечить защиту, и увеличивается патология, связанная с этим заболеванием.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону