Данные умных часов могут помочь предсказать результаты клинических анализов крови

Данные умных часов могут помочь предсказать результаты клинических анализов крови Новости

Исследователи говорят, что с помощью машинного обучения данные носимых устройств о частоте сердечных сокращений, температуре тела и повседневной активности можно использовать для прогнозирования показателей здоровья, которые обычно наблюдаются во время клинического анализа крови. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Во время посещения кабинета врача медицинский работник обычно измеряет жизненно важные показатели пациента, включая его рост, вес, температуру и артериальное давление. Хотя эта информация хранится в долгосрочной медицинской карте человека, она обычно не используется для постановки диагноза. Вместо этого врачи закажут клиническую лабораторию, которая исследует мочу или кровь пациента, чтобы собрать конкретную биологическую информацию, которая поможет принимать решения в отношении здоровья.

Эти жизненно важные измерения и клинические тесты могут сообщить врачу об определенных изменениях в здоровье человека, например, если у пациента диабет или у него развился преддиабет, получает ли он достаточно железа или воды в своем рационе, а также имеет ли он красный или белый цвет, количество кровяных телец в пределах нормы.

Но эти тесты не лишены недостатков. Они требуют личного посещения, которое пациентам не всегда легко организовать, а такие процедуры, как забор крови, могут быть инвазивными и неудобными. В частности, эти жизненно важные и клинические образцы обычно не берутся через регулярные и контролируемые промежутки времени. Они предоставляют только снимок здоровья пациента в день посещения врача, и на результаты может влиять множество факторов, например, когда пациент последний раз ел или пил, стресс или недавняя физическая активность.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону