Разработаны новые препараты для борьбы с COVID-19

Разработаны новые препараты для борьбы с COVID-19 Новости

Ученые из Медицинского научно-исследовательского института QIMR Бергхофер в Квинсленде разработали два новых препарата как для предотвращения инфекции SARS-CoV-2, так и для лечения людей, подвергшихся воздействию вируса, чтобы у них не развилось тяжелое заболевание.

Препараты на основе пептидов сейчас проходят испытания на хомяках во французском центре доклинических и клинических исследований IDMIT, и первые многообещающие результаты показывают, что они не токсичны и имеют мало побочных эффектов. Лекарства также стабильны и могут храниться при комнатной температуре, что облегчит их распространение.

Результаты исследования были опубликованы в престижном журнале Nature Cell Discovery.

Два препарата раннего вмешательства нацелены на то, как клетки человека реагируют на вирус SARS-CoV-2, а не на сам вирус.

Первое лекарство на основе пептидов будет подвергаться предварительному контакту с вирусом и поможет повысить эффективность вакцин, а второе лекарство остановит распространение вируса в уже инфицированных клетках. Открытие препаратов на основе пептидов стало возможным после того, как исследователи раскрыли ранее неизвестный способ проникновения, который SARS-CoV-2 использует для вторжения в клетки и возникновения заболевания COVID-19.

Лабораторные тесты показывают, что первый препарат на основе пептидов снижает инфекцию, маскируя белок рецептора ACE2 на человеческих клетках. Спайковый белок SARS-CoV-2 использует рецептор ACE2 для связывания с клетками и вторжения в них. Затем вирус захватывает маскирующие пептиды, которые они принимают за клетки человека, предотвращая заражение.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону