Вглядываясь в ночное небо, мы видим звёзды, но мало кто задумывается о том, что мы видим их такими, какими они были несколько десятков, тысяч или даже миллионов лет назад. И чем глубже мы вглядываемся, тем более древние процессы можем увидеть.
Недавно астрономы открыли целый рой галактик в так называемой «ранней Вселенной», который перевернул их представление о скорости роста звёзд и существовании чёрных дыр на ранних этапах существования Вселенной.
«Мы искали совершенно иную вещь — пытались найти следы звездообразования в тех галактиках, где были найдены эти черные дыры. Вместо этого нам удалось найти сразу четыре других объекта рядом с ними, звезды формировались с бешеной скоростью — несколько сотен солнечных масс в год», — рассказывает Роберто Декарли (Roberto Decarli) из Института астрономии в Гейдельберге (Германия).
Предполагается, что чёрные дыры возникали в результате гравитационного коллапса гаснущих звёзд, а значит, на ранних этапах существования Вселенной просто не могло быть сверхмассивных чёрных дыр, они просто не успели бы вырасти до необходимых размеров.
Но в ранней Вселенной астрономам удалось обнаружить чёрные дыры массой в десятки миллиардов солнц, что заставило их усомниться в общепринятой теории.
Декарли вместе с коллегами исследовали галактики, которые сформировались примерно 13 миллиардов лет назад. То есть через несколько миллионов лет после большого взрыва. Выяснилось, что на ранних этапах, звёзды формировались и росли с огромной скоростью.
Каждый год в таких галактиках зажигалось несколько новых звезд, превышающих массу Солнца в несколько сотен раз.
Таких темпов вполне могло хватить для формирования сверхгигантских чёрных дыр в первый миллиард лет существования Вселенной.