Учёные рассказали, что киты стали гигантами совсем недавно

Новости

Киты не всегда были такими огромными, как сейчас. Учёные из Америки установили, что гигантских размеров они достигли относительно недавно.
Самое крупное млекопитающее, являющееся одновременно и самым огромным существом когда-либо обитавшим на нашей планете, это синий кит, который может достигать в длину тридцати метров. Но как выясняется, предки китов были гораздо мельче, а таких больших размеров киты достигли примерно два-три миллиона лет назад, то есть, на последних этапах эволюции.
Николас Пайесон, куратор музея по ископаемым морским животным, вместе с коллегами изучили эволюцию морских млекопитающих на протяжении тридцати миллионов лет и выяснили, что увеличение ледников в северном полушарии повлияло на распределение пищи в океанах и создало необходимые условия, чтобы гигантизм стал одним из факторов, позволяющим выжить морским млекопитающим.
Напомним, что громадные размеры китов, позволявшие им спокойно существовать на протяжении миллионов лет, чуть не стали причиной их исчезновения в результате неконтролируемой охоты на морских гигантов, когда менее чем за три столетия численность их сократилась на 90 процентов.
Сейчас даже трудно себе представить, что ещё сто лет назад киты заходили в Финский залив.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону