Чтение трансформирует мозг даже у взрослых людей

Новости

Чтение трансформирует мозг даже у взрослых людей. Совместное исследование ученых из Центрального университета Хайдарабада (Индия) и Института когнитивных наук и неврологии им. Макса Планка (Лейпциг, Германия) показало, что обучение чтению изменяет глубинные структуры мозга.

Практическая часть исследований проводилась в Индии, где процент грамотного населения крайне низок — всего 39%. Участниками эксперимента в основном были женщины в возрасте 30 лет. За шесть месяцев обучения чтению на родном языке, хинди, знания новоиспеченных учениц поднялись до уровня первого класса.

Первоначально ученые представляли себе, что чтение влияет только на зрительную кору головного мозга. Однако результаты полугодового эксперимента выявили новые «плюсы». Обучение чтению способствует изменениям в нейронной структуре, в таламусе и в стволе мозга. Это значит, что изменениям поддаются уже достаточно не молодые клетки мозга.

Исследователи предполагают, что их открытие поможет в лечении дислексии. С этим заболеванием люди не могут читать и писать, однако хорошо поддаются обучению.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону