Класс в страховке ОСАГО

Статьи

Класс в страховке ОСАГО — один из компонентов, который формирует стоимость полиса. Коэффициент КБМ влияет на величину множителя, на который используется с базовым тарифом для вычисления стоимости полиса. Класс определяет степень безаварийной езды водителя и показывает, сколько аварий было совершено за последний страховой период. От класса водителей в ОСАГО по категориям зависит максимальный коэффициент, уменьшающий или увеличивающий стоимость полиса. Узнать подробности и прочитать больше об оформлении полиса и определении класса можно на сайте inguru.ru. 

Что такое класс на начало годового срока страхования?

Класс на начало годового срока страхования определяет множитель коэффициента КБМ, необходимый для вычисления страховой премии. Всего выделяют 15 классов: М, 0, 1, … , 13. Самым высоким классом при страховании ОСАГО является 13: он свидетельствует о продолжительной безаварийной езде водителя.

При первом обращении каждому водителю присваивается 3 класс, который не изменяет стоимость полиса и умножает на коэффициент 1. После года вождения необходимо перезаключить договор со страховой компанией и пересмотреть коэффициент. Он может увеличиться на 1, если за весь страховой период не было совершено аварий по вине водителя, и тогда скидка составит 5%. Множитель коэффициент 13 класса составляет 0,5, тем самым он снижает стоимость полиса вполовину, а коэффициент класса М умножает цену на 2,5.

Если водитель стал виновником ДТП, тогда его КБМ снижается на 1, а коэффициент увеличивается до 1,05. При этом если класс ежегодно повышается на одну единицу, то снижаться он может на несколько пунктов сразу. При этом нельзя перейти с 3 класса сразу на 7, рост может происходить только на 1 в год. 

Также стоит отметить, что безаварийный год езды учитывается только по истечению договора. При расторжении страхового полиса хотя бы за месяц или день он не учитывается. 

Класс водителя не имеет значения при оформлении транзитного или временного ОСАГО, так как документ предназначен для краткосрочного периода до 20 дней. Временный полис необходим для перегона авто между городами, важен при вступлении в наследство или туристическом путешествии.

Как узнать и определить класс водителя?

Узнать класс водителя в ОСАГО в 2021 году на начало годового срока страхования можно в таблице коэффициента «бонус-малус» или в страховом агентстве при оформлении полиса. И там, и там класс вождения ОСАГО рассчитывается для каждого водителя индивидуально на основе двух показателей: количества совершенных аварий за последний страховой период и предыдущего класса водителя. На пересечении этих цифр и находится новый класс на следующий страховой период. В таблице указан коэффициент для умножения — он может быть от 2,45 до 0,5. 

Для оформления полиса необходимо обратиться в страховое агентство напрямую или онлайн с пакетом документов:

  1. Паспорт или документ, удостоверяющий личность.
  2. ПТС или СТС автомобиля.
  3. Диагностическая карта для транспортных средств старше 4 лет.
  4. Водительские удостоверения всех граждан, которые будут управлять автомобилем.

Оформить и рассчитать стоимость оформления ОСАГО с учетом класса в Алтайском крае можно на сайте inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_altajskij_kraj.

Для дистанционного оформления ОСАГО необходимо прикрепить сканы документов в специальной форме на сайте, дождаться проверки и оплатить услугу. Электронный вариант страхового полиса имеет такую же силу, что и бумажный, а получить последний можно в ближайшем отделении компании. 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону