Налоговый аудит – гарантия спокойного развития вашей компании

Статьи

Ревизия со стороны фискальных органов – не самое приятное событие для любой фирмы. Но существует возможность подготовиться к ней заранее и избежать недоразумений, санкций и штрафов. Налоговый аудит, независимая внутренняя проверка, поможет обнаружить все неточности и ошибки в документации и откорректировать их до прихода инспектора, обеспечить финансовую безопасность. Наибольшим спросом услуги аудиторов пользуются у крупных организаций, имеющих бизнес в разfличных или смежных областях с внушительным объёмом документооборота. А также у компаний с многоуровневой или холдинговой структурой, с разветвлённой сетью дочерних предприятий и филиалов, представителей малого и среднего бизнеса.

Куда обратиться? Санкт-Петербургская аудиторско-консалтинговая компания ООО «Невская Перспектива плюс» проводит налоговый аудит на высокопрофессиональном уровне. Штат квалифицированных специалистов с многолетним опытом работы в области налогообложения постоянно отслеживает все изменения в законодательстве касательно финансов, поэтому сотрудники досконально знают все его нюансы. Проверка производится в чётком соответствии с правилами, стандартами и нормами федерального права. После чего даются рекомендации по устранению погрешностей и нарушений.

Для чего нужна независимая ревизия?

Мониторинг – это выявление несоответствий финансовой документации законодательным требованиям. В обязанности аудитора входит проверка начислений и оплаты налогов, составление и заполнение необходимой отчётности, предоставление оценки рисков и консультирование по теме налогообложения. Целью услуги является исключение вероятности переплат и ограждение клиента от каких-либо санкций и штрафов, размеры которых могут быть внушительными (иногда имеет место арест активов компании). Как правило, проверка включает контроль начислений и уплаты НДС, страховых взносов, налога на прибыль, местных сборов, удержаний и налогов с доходов физических лиц, а также законности использования льгот.

Когда нужен аудит?

Существует ряд случаев, когда он обязателен. Это касается государственных предприятий, ЗАО, субъектов предпринимательской деятельности с объёмом выручки более 400 млн. руб. в год или суммой активов по балансу более 60 млн. руб. Но в некоторых ситуациях он рекомендован. К таковым относятся: смена руководства компании, финансового директора или главного бухгалтера, намечающаяся ревизия фискальными службами. А также крайне желательно его проведение для уверенности в точности и правильности ведения бухгалтерского и налогового учёта и перед сдачей годовой отчётности в ИФНС, ФСС и ПФР.

Схема проведения аудита в ООО «Невская Перспектива плюс»:

  • анализ действующей на предприятии системы налогообложения;
  • проверка документооборота и начисления сборов/налогов на соответствие нормативам;
  • составление аудиторского заключения с отображением в нём всех ошибок и нарушений с указанием сумм переплат или недоимок и с предоставлением списка деклараций, требующих корректировки;
  • профессиональные рекомендации по оптимизации ведения бухучёта и налогообложения.
Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону