Новые измерения раскрывают всю опасность крупнейшего вулкана в мире

Новости

Активный по крайней мере последние 700000 лет и доминирующий над ландшафтом Гавайев, Мауна-Лоа является крупнейшим щитовым вулканом на Земле (по крайней мере, над водой) — и новые данные показали больше о том, что может быть достаточно, чтобы вызвать будущие извержения.

Глядя на сдвиги на земле, отслеживаемые с помощью GPS и спутниковых данных, исследователи смогли смоделировать поток магмы внутри вулкана, а также выяснить, что может спровоцировать следующее крупное извержение вулкана, а что нет. Мауна-Лоа.

В графе «вероятно»: сильное землетрясение. Этот вывод основан на измерениях притока магмы, которые произошли с 2014 года, под воздействием топографического напряжения окружающей породы.

«Землетрясение магнитудой 6 или более снимет напряжение, создаваемое притоком магмы вдоль субгоризонтального разлома под западным флангом вулкана», — говорит Бхуван Варугу , геолог из Школы морских и атмосферных наук Розенштиля из Университета Майами. «Это землетрясение может вызвать извержение».

Ученые определили, что 0,11 кв. км новой магмы перетекло в новое место в камере вулкана в период с 2014 по 2020 год, меняя направление в зависимости от оказываемого на него давления. Подобные изменения тела магмы ранее не измерялись. Вместе с поверхностными потоками лавы и сдвигами грунта вдоль разлома, на котором находится вулкан, интрузии магмы изменяют форму вулкана и вероятность его извержения.

Вулканологи уже знают, что фланговая активность и извержения тесно связаны на Мауна-Лоа, а это означает, что изменения на этих флангах, вызванные нагнетанием магмы, могут существенно повлиять на поведение вулкана.

Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону