Радиотелескоп обнаружил плотную вращающуюся мертвую звезду

Радиотелескоп обнаружил плотную вращающуюся мертвую звезду Новости

Астрономы обнаружили пульсар — плотную и быстро вращающуюся нейтронную звезду, посылающую радиоволны в космос — с помощью низкочастотного радиотелескопа в глубинке Австралии.

Пульсар был обнаружен телескопом Murchison Widefield Array (MWA) в отдаленном районе Среднего Запада Западной Австралии. Ученые впервые обнаружили пульсар с помощью MWA, но они считают, что это будет первый из многих. Находка — знак того, что предстоит сделать с помощью телескопа с системой квадратных километров (SKA) стоимостью в несколько миллиардов долларов. MWA является предшественником телескопа SKA.

Ник Суэйнстон, аспирант Кертинского университета Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR), сделал открытие, обрабатывая данные, собранные в рамках текущего исследования пульсаров.

«Пульсары рождаются в результате сверхновых — когда массивная звезда взрывается и умирает, она может оставить после себя разрушенное ядро, известное как нейтронная звезда», — сказал он. «Они примерно в полтора раза больше массы Солнца, но все они сжаты в пределах всего 20 километров, и у них есть сверхсильные магнитные поля».

Г-н Суэйнстон сказал, что пульсары быстро вращаются и испускают электромагнитное излучение со своих магнитных полюсов.

«Каждый раз, когда это излучение проходит через нашу линию зрения, мы видим пульс — вот почему мы называем их пульсарами», — сказал он. «Вы можете представить это как гигантский космический маяк».

Астроном из ICRAR-Curtin доктор Рамеш Бхат сказал, что недавно открытый пульсар находится на расстоянии более 3000 световых лет от Земли и вращается примерно раз в секунду.

«Это невероятно быстро по сравнению с обычными звездами и планетами», — сказал он. «Но в мире пульсаров это вполне нормально».

Доктор Бхат сказал, что открытие было сделано с использованием около одного процента большого объема данных, собранных для исследования пульсаров.

«Мы только поцарапали поверхность», — сказал он. «Когда мы реализуем этот проект в полном объеме, в ближайшие годы мы должны найти сотни пульсаров».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону