Ростбиф с острым соусом: рецепт для новичков

Статьи

Ростбиф из говядины — популярное блюдо, которое готовится из мраморной вырезки с тонкими жировыми вкраплениями. Лучше выбирать именно такое мясо, так как во время запекания жир будет плавиться, что придаст мясу пикантности и сочности. Сухая постная говядина для ростбифа не подходит.

Итак, как приготовить ростбиф из говядины с пикантным соусом? Мы подобрали самый простой рецепт, который осилит даже начинающий кулинар. При этом блюдо получается очень сочным, вкусным и пикантным. При выборе мяса отдайте предпочтение парному, а не замороженному, чтобы блюдо получилось более мягким и сочным. Кстати, телятина для ростбифа не подойдет — выбирайте говядину, чтобы вкус получился более насыщенным и выраженным. Телятина нежнее, но ее лучше брать для других блюд.

Ингредиенты для приготовления блюда

  • говядина — 1,5 кг;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • соль, черный молотый перец;
  • соус: густая жирная сметана — 150 г, жирные сливки — 100 г, острая горчица — 2 столовых ложки, свежий хрен — 100 г, соленые огурчики — 2 штуки, черный молотый перец.

Подготавливаем ингредиенты для ростбифа

За час до приготовления достаньте мясо из холодильника. В это время разогрейте духовку до 250 градусов и поставьте на режим конвекции. Подготавливаем мясо: немного солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и укладываем на решетку или противень. Чтобы кусок держал форму, обмотайте его шпагатом. Теперь следует обжарить говядину на раскаленной сковородке с каждой стороны — до аппетитной корочки. Обычно достаточно пары минут с каждой из сторон. После этого уже отправляем в духовку запекаться.

Приступаем к приготовлению ростбифа

Противень с обжаренным мясом ставим в духовку и запекаем в течение 20 минут, пока не образуется хрустящая золотистая корочка. После этого снижаем температуру с 250 до 160 и оставляем выпекаться до готовности. Когда мясо будет готово, переложите его на блюдо и накройте фольгой — дайте отстояться 15 минут, чтобы сохранить сочность мяса и мягкий вкус. К столу можно подавать ростбиф из говядины в горячем или охлажденном виде с пикантным соусом. На гарнир подойдут свежие овощи или запеченный картофель.

Пока блюдо доходит под фольгой, самое время приготовить соус:

  • чистим корень хрена и натираем на мелкой терке;
  • смешиваем подготовленный хрен с горчицей, сливками, сметаной и перцем;
  • режем очень мелко маринованные огурцы и добавляем в соус.

Надеемся, что наш рецепт придется вам по вкусу — пробуйте приготовить и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Приятного аппетита!

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону