Учёные обнаружили беспрецедентное накопление ртути в желобах Тихого океана

Учёные обнаружили беспрецедентное накопление ртути в желобах Тихого океана Новости

Группа ученых обнаружила количество ртути в самых глубоких желобах Тихого океана, которое превышает любое значение, когда-либо зарегистрированное в удаленных морских отложениях — даже выше, чем во многих районах, непосредственно загрязненных промышленными выбросами.

Недавно опубликованная научная статья в журнале научных отчетов Nature Publishing показала, что беспрецедентные количества высокотоксичной ртути откладываются в самых глубоких желобах Тихого океана.

В этом исследовании, в котором участвуют ученые из Дании, Канады, Германии и Японии, сообщается о первых в истории прямых измерениях осаждения ртути в одной из самых сложных с логистической точки зрения сред на Земле для отбора проб, а самые глубокие — от восьми до десяти. километров под водой.

Ведущий автор, профессор Хамед Саней, директор лаборатории литосферного органического углерода (LOC) факультета геонаук Орхусского университета, заявил, что количество ртути, обнаруженное в этой области, превышает любое значение, когда-либо зарегистрированное в удаленных морских отложениях, и даже превышает многие другие. районы, непосредственно загрязненные промышленными выбросами.

«Плохая новость заключается в том, что эти высокие уровни ртути могут быть репрезентативными для коллективного увеличения антропогенных выбросов Hg в наши океаны», — сказал он. «Но хорошая новость заключается в том, что океанские траншеи действуют как постоянная свалка, и поэтому мы можем ожидать, что ртуть, которая там окажется, будет захоронена на многие миллионы лет. Тектоника плит перенесет эти отложения глубоко в верхнюю мантию Земли. Но даже несмотря на то, что ртуть удаляется из биосферы, остается довольно тревожным, сколько ртути попало в океанские желоба. Это может быть индикатором общего состояния наших океанов».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону