Вафельные полотенца

Статьи

Вафельные полотенца появились около 250 лет назад. Впервые их стали вырабатывать турецкие ткачи на специальных станках, которые обеспечивали особенную структуру полотна, которая похожа на вафли. В то время такие полотенца считались элитными и были очень дорогими. В наше время они присутствуют в каждом доме, потому что современное ткацкое оборудование обеспечивает отличное качество полотенец при небольших затратах.

Вафельные полотенца для кухни

Основное назначение вафельных полотенец – для кухни. Именно здесь они нашли набольшее применение. За счет рельефной структуры вафельное полотенце обладает повышенной гигроскопичностью по сравнению с полотенцем из ровного полотна. Таким полотенцем удобно вытирать посуду, ведь оно не оставляет на ней ворсинок. Им можно вытереть руки и обсушить овощи перед нарезкой, а также протереть стол после приготовления пищи. Вафельное полотенце отлично подходит для вытирания поверхностей – полированных и стеклянных, для кафельной плитки. Так как хлопок хорошо впитывает влагу, то на поверхности этих предметов не остается разводов.

Окраска вафельных полотенец бывает трех видов:

  • белое полотно,
  • гладкоокрашенное,
  • полотно с декоративным рисунком или узором.

Благодаря большому выбору различных расцветок, можно купить вафельные полотенца для подарка хозяйке или для того, чтобы оживить интерьер кухни к празднику. Подобрать кухонное вафельное полотенце можно тут http://o-lena.su/kuhonnye-vafelniye-nabivniye.

Вафельное полотенце для других сфер жизни

Рукодельницы также заинтересуются вафельным полотном, потому что из него можно шить одежду, изготавливать украшения для дома. На белом полотенце вышивают узоры, цветы и орнаменты цветными нитками мулине. Любительницы шитья имеют возможность сделать полотенце любого размера, для этого в магазинах продается полотно разной ширины.

Кроме кухни, вафельные полотенца нашли применение и в других сферах жизни. Они очень хорошо подходят для бани, для этого делают полотенца размером 80х150 см. преимущество банного полотенца из вафельного полотна в том, что оно, по сравнению с махровым полотенцем, очень быстро сохнет. Оно очень практично, так как выдерживает большое количество стирок.

Советы хозяйкам по выбору полотенца и по уходу за ним

Чтобы вафельное полотенце служило долго и было практичным в использовании, хозяйкам предлагаются следующие советы:

  • Для рук подойдут цветные полотенца, а для обсушки овощей используют белое полотно.
  • Яркие краски на полотне будут при стирке линять сильнее, чем приглушенные оттенки. Особенно это касается синего цвета.
  • Чтобы не изменилась уникальная структура вафельного полотенца, после стирки его не надо гладить.

Вафельное полотенце из хлопкового волокна стоит намного дешевле, чем полотенце из льняного материала, а по своим свойствам (гигиеничность и высокая гигроскопичность) оно ни в чем ему не уступает. Именно поэтому полотенца из вафельного полотна нашли свое широкое применение на кухне, в бане и сауне, для украшения интерьера и для рукоделия.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону