Физики научились программировать макароны, делая плоские заготовки, которые в процессе варки принимают заданную форму: сворачиваются в спирали, принимают форму раковин и даже цветов.
Физики из Массачусетского технологического института поясняют, что данное изобретение основано на разнице в свойствах композитных материалов. Когда один слой впитывая влагу расширяется больше другого, заставляя его выгибаться. Так, нанеся на плоскую пасту слои желатина и съедобной целлюлозы, учёные заставляют их скручиваться или изгибаться по заранее заданному алгоритму.
Подобные разработки могут в дальнейшем сильно снизить расходы на доставку и хранение макаронных изделий, так как в большинстве случаев 68 процентов объёма в упаковке занимает воздух.
Более того, заказав макаронные изделия с доставкой на дом, потребители сами смогут конструировать форму пасты. Для этого учёные планируют разработать специальное приложение, которое можно будет установить на смартфон или компьютер.