Визы Новатор и Стартап в Великобританию: как предпринимателю уехать в Англию?

Статьи

Предпринимателем в Великобритании может стать не только житель Туманного Альбиона. Лондон охотно принимает образованных энергичных людей, способных построить прибыльный бизнес и принести пользу стране. Взамен он предлагает стабильную экономику, прозрачную налоговую систему, платежеспособный рынок и возможность получить британское гражданство в будущем.

Год назад Правительство реформировало визу Tier 1 для предпринимателей. Теперь человек, желающий открыть своё дело в Англии, может выбирать из двух вариантов: виза Стартап и виза Новатора. Мы попросили специалистов британской иммиграционной компании Imperial & Legal объяснить, в чем сходство и различие этих типов виз.

Сходство британских виз Стартап и Новатор

Обе они предназначены для людей, которые собираются открыть свою компанию и лично заниматься её управлением. Просто вложить деньги в уже существующую фирму и получать пассивный доход не получится. Для таких ситуаций существует виза Инвестор, но там речь идет о гораздо больших суммах.

Виза Стартап ориентирована на начинающих предпринимателей, а Новатор – на тех, кто уже имеет опыт в коммерции. Но в обоих случаях необходимо будет получить одобрение бизнес-плана в одной из уполномоченных организаций. К ним относятся инвестиционные фонды, бизнес-инкубаторы, университеты и другие экспертные представители в разных отраслях. С полным списком сертифицированных учреждений можно ознакомиться на сайте Home Office.

Приоритет отдается заявителям с инновационными идеями. Государство интересуют продвинутые технологии, поэтому товар или услуга должны не просто отвечать современным стандартам, но и привносить что-то оригинальное, предлагать принципиально новые решения. И разумеется, этот продукт должен быть востребован. Нужно будет доказать, что на него есть спрос, и конкуренция предприятию не будет страшна.

Отличие виз Стартап и Новатор

Несмотря на общую цель, эти визы имеют принципиальные расхождения в деталях. Каждый сам выбирает, какой вариант для него более приемлем и лучше подходит под поставленные цели и задачи.

  • Инвестиции – в первом случае нет минимального порога для вложений. Во втором случае нужно вложить не менее £50 000.
  • Срок действия – виза Стартап выдается на два года без права продления. Виза Новатор позволяет находиться в Великобритании три года и продлевать её можно неограниченное число раз.
  • ПМЖ и гражданство – их можно получить только по визе Новатора. Виза Стартап не предлагает таких преференций.

Это основные отличия, на которые стоит ориентироваться, подавая документы на визу.

Какую визу выбрать?

Виза Стартап в Великобританию отлично подойдет тем, кто совсем недавно получил высшее образование и готов воплотить новые знания в жизнь. Разумеется, нужно иметь продуманный бизнес-план и убедить комиссию в своей способности построить работающее предприятие, которое будет приносить прибыль и не обанкротится. Это отличная возможность для выпускников попробовать себя в деле и интегрироваться сразу в европейский бизнес, минуя российский рынок с его, мягко говоря, неидеальным законодательством и непрозрачными механизмами.

На визу Новатора стоит обратить внимание состоявшимся обеспеченным людям, которые имеют необходимые средства для инвестиций. Можно считать это вложением не только в развитие дела, но и в свой будущий статус ПМЖ, а позже и гражданство Великобритании. Однако не стоит забывать, что компания должна существовать не только на бумаге, но и действительно вести предпринимательскую деятельность, обеспечивать рабочие места и приносить запланированную прибыль.

После окончания действия английской визы Стартап многие переходят именно на визу Новатора, чтобы продолжать оставаться в Соединенном Королевстве. Однако в этом случае им также приходится получать письмо-одобрение и вкладывать в бизнес £50 000. При наличии средств разумнее сразу подавать документы именно на этот тип визы. Но если все финансовые показатели будут выполнены, то впоследствии можно будет вывести свои инвестиции или продать свою долю в компании. Статус ПМЖ при этом сохранится.

Действительно ли это реально?

Для интересных высокотехнологичных проектов дверь в Великобританию открыта, но, разумеется, нужно тщательно подготовиться – собрать все необходимые документы и, главное, детально продумать бизнес-план, который не только красиво выглядит на бумаге, но и будет работать на практике.

Кроме того, не стоит забывать, что после получения визы всё только начинается. Впереди большая серьезная работа над запуском стартапа с нуля. Это отличный вызов для тех, кто уверен в себе и готов создавать успешные проекты!

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону