Астрономы создали самую большую карту темной материи

Исследователи создали самую большую карту темной материи, невидимый материал, который, как считается, составляет 80 процентов всей материи во Вселенной.

Поскольку материя изгибает пространство-время, астрономы могут составить карту ее существования, наблюдая за светом, идущим на Землю из далеких галактик. Если свет был искажен, это означает, что на переднем плане есть материя, искажающая свет, когда он приближается к нам.

Астрономы создали самую большую карту темной материи

Команда исследования темной энергии (DES) использовала искусственный интеллект для анализа изображений 100 миллионов галактик, глядя на их форму, чтобы увидеть, были ли они растянуты. Новая карта, изображенная выше, представляет собой представление всей материи, обнаруженной на переднем плане наблюдаемых галактик, и покрывает четверть неба южного полушария.

На протяжении десятилетий астрономы подозревали, что во Вселенной больше материала, чем мы можем увидеть. Темная материя, как и темная энергия, остается загадкой, но о ее существовании можно судить по непредсказуемому поведению галактик. Например, тот факт, что галактики остаются кластерами вместе, и что галактики внутри скоплений движутся быстрее, чем ожидалось.

Новый анализ первых трех лет исследования, проведенный учеными DES, предполагает, что материя распределена по всей Вселенной таким образом, который согласуется с предсказаниями стандартной космологической модели, лучшей из нынешних моделей Вселенной. Но исследователи также обнаружили намеки: как и в предыдущих исследованиях, Вселенная может быть на несколько процентов более гладкой, чем предполагалось.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону