Искусственный интеллект может помочь врачам справиться COVID-19

Технология искусственного интеллекта (AI), разработанная исследователями из Университета Ватерлоо, способна с многообещающей степенью точности оценивать серьезность случаев COVID-19.

В исследовании, которое является частью инициативы COVID-Net с открытым исходным кодом, запущенной более года назад, участвовали исследователи из Ватерлоо и дочерней компании DarwinAI, а также радиологи из Медицинской школы Стоуни-Брук и Монтефиоре Медицинского центра в Нью-Йорке.

Искусственный интеллект может помочь врачам справиться COVID-19

Искусственный интеллект с глубоким обучением был обучен анализировать степень и непрозрачность инфекции в легких пациентов с COVID-19 на основе рентгеновских снимков грудной клетки. Затем его оценки сравнивали с оценками того же рентгеновского снимка опытными радиологами. Прогнозы, сделанные программным искусственным интеллектом, как по степени, так и по непрозрачности, важным показателям серьезности инфекций, хорошо согласовывались с оценками, предоставленными экспертами-людьми.

Александр Вонг, профессор системного проектирования и соучредитель DarwinAI, сказал, что эта технология может дать врачам важный инструмент, помогающий им вести дела.

Оценка степени тяжести заболевания пациента с COVID-19 является критическим шагом в клиническом рабочем процессе для определения наилучшего курса действий по лечению и уходу, будь то помещение пациента в отделение интенсивной терапии, кислородная терапия или перевод пациента в отделение интенсивной терапии. — механический вентилятор. Многообещающие результаты этого исследования показывают, что искусственный интеллект имеет большой потенциал стать эффективным инструментом для поддержки передовых медицинских работников в их решениях и повышения клинической эффективности, что особенно важно с учетом того, какой стресс продолжающаяся пандемия оказала на системы здравоохранения вокруг. мир.

В журнале Scientific Reports опубликована статья об исследовании «На пути к компьютерной оценке тяжести с помощью глубоких нейронных сетей для географической оценки степени непрозрачности рентгеновских снимков грудной клетки SARS-CoV-2».

Источник — gazetadaily.ru.

Газета «DAILY» — Новости России и мира