NASA запускает на МКС светящегося детеныша кальмара и 5000 тихоходок

НАСА готовится запустить в космос около 5000 тихоходок и 128 светящихся в темноте детенышей кальмаров. На следующей неделе животные отправятся на Международную космическую станцию ​​(МКС) в рамках 22-й миссии SpaceX по пополнению запасов.

Как стало известно gazetadaily.ru, SpaceX собирается запустить микроскопических существ на борту ракеты Falcon 9 3 июня в 13:29 по восточноевропейскому времени из Космического центра Кеннеди во Флориде.

Тихоходки крошечные, всего 0,04 дюйма (1 миллиметр) в длину, и получили свое популярное прозвище из-за их пухлого, похожего на медведя внешнего вида, если смотреть в микроскоп. И эти маленькие существа способны пережить экстремальную радиацию, давление в шесть раз больше, чем в самых глубоких частях океана, и полный космический вакуум.

Израильский космический корабль Beresheet нес тысячи обезвоженных тихоходок на борту, когда он упал на Луну во время неудачной попытки приземления 11 апреля 2019 года. Если бы какая-либо форма жизни могла пережить крушение, возможно, эти существа выжили бы, тем более что они были в обезвоженном состоянии «туннеля», из которого их можно было воскресить.

NASA запускает на МКС светящегося детеныша кальмара и 5000 тихоходок

Именно эти способности делают тихоходок таким полезным исследовательским организмом на борту МКС, где астронавты надеются идентифицировать конкретные гены, ответственные за замечательные подвиги адаптации животных к высоким стрессовым условиям. Это, в свою очередь, должно дать нам важную информацию о влиянии длительного космического путешествия на здоровье.

Источник — gazetadaily.ru.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону