Новое исследование не выявило связи между употреблением молока и повышенным холестерином

Согласно новому исследованию, регулярное потребление молока не связано с повышенным уровнем холестерина.

Как стало известно gazetadaily.ru, в исследовании, опубликованном в Международном журнале ожирения, рассматривались три крупных популяционных исследования и было обнаружено, что люди, которые регулярно пили большое количество молока, имели более низкий уровень как хорошего, так и плохого холестерина, хотя их ИМТ был выше, чем у лиц, не пьющих молоко. Дальнейший анализ других крупных исследований также показывает, что у тех, кто регулярно употребляет молоко, риск ишемической болезни сердца ниже на 14%.

Новое исследование не выявило связи между употреблением молока и повышенным холестерином

Команда исследователей применила генетический подход к потреблению молока, изучив изменение гена лактазы, связанного с перевариванием молочного сахара, известного как лактоза. Исследование показало, что наличие генетической вариации, при которой люди могут переваривать лактозу, было хорошим способом выявления людей, потребляющих больше молока.

Новое исследование было проведено после нескольких противоречивых исследований, в которых ранее изучалась причинная связь между повышенным потреблением молочных продуктов и кардиометаболическими заболеваниями, такими как ожирение и диабет. Чтобы учесть несоответствия в размере выборки, этнической принадлежности и других факторах, команда провела метаанализ данных по 1,9 миллионам человек и использовала генетический подход, чтобы избежать путаницы.

Несмотря на то, что данные британского биобанка показали, что у людей с генетической изменчивостью лактазы риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже, исследование не показало, что есть какие-либо убедительные доказательства связи между более высоким потреблением молока и повышенной вероятностью диабета или связанного с ним диабета. такие признаки, как глюкоза и биомаркеры воспаления.

Источник — gazetadaily.ru.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону