«Когда здесь была Марни» — книга о подростках для подростков

«Когда здесь была Марни» — книга о подростках для подростков
Просмотров: 163

Подростковый возраст опасен и непредсказуем. Понятия «хорошо» и «плохо» из совершенно полярных превращаются в что-то среднее, не имеющее твердого смысла. Маленькая неудача напоминает грандиозный апокалипсис, а серьезный промах по уровню его восприятия подростком аналогичен смертоубийству… Многие в этом возрасте склонны преувеличивать, и практически все целенаправленно демонстративно «страдают», приписывая своей жизни все возможные тяготы и горести. Анне, к сожалению, ничего придумывать не приходится — судьба и так подготовила ей нелегкие испытания и для начала лишила родителей, когда девочке не было и пяти лет…

Грустная судьба и таинственные загадки будущего

Оставшись сиротой, девочка попала под опеку бабушки, но вскоре и она ушла в мир иной. Единственной, кто согласился удочерить несчастного ребенка, оказалась ее тетя — миссис Престон, которая вроде как и любит приемную дочь, но не понимает и не принимает ее такой, как она есть.

Анна разделяет людей на две категории:

  • те, кто находятся в «волшебном круге», потому что имеют много общего и могут общаться на любые темы;
  • те, что за его пределами — такие как Анна, не похожие на других…

Одиночество Анны настолько всеобъемлюще, что ей некому рассказать о нем. Даже тетушке она не может поведать о своих переживаниях и трудностях, т.к. в глубине души подозревает, что та удочерила ее только из-за внушительного размера детских пособий. Ее невозможно обвинить в столь неприятных мыслях, ведь отрицание и непринятие всего вокруг явилось своеобразным щитом, сделавшим девочку недоступной от недоброжелателей. Недоверие — один из самых действенных и распространенных механизмов защиты от проблем.

Кажется, что судьба не подготовила для Анны ничего нового и интересного… Пока она не встречает Марни… Такую прекрасную, веселую, богатую и довольную жизнью. Такую совсем другую — полную противоположность застенчивой и скрытной Анны. У девочки появляется первая настоящая подруга, с которой можно делиться секретами и до поздней ночи заигрываться в дюнах. Даже поход за грибами в новой компании превращается в увлекательное путешествие, полное незабываемых впечатлений и эмоций.

Правда, иногда Марни как-то странно себя ведет… Она в очередной раз рассказывает захватывающую дух историю и тотчас пропадает в тени густых деревьев. И вскоре таинственным образом появляется вновь, ничем не объясняя странные исчезновения. Анна даже задумывается — настоящая ли она вообще? Марни до жути боится симпатичной с виду ветряной мельницы и обожает танцы… А еще у нее есть страшный секрет, разгадка которого кроется в Болотном доме…

Книга о наших воспоминаниях

Эта книга о далеких от нас размышлениях несчастного ребенка, потерявшего все самое дорогое, что было в жизни. И в то же время эта книга о стандартных проблемах подростка, у которого мало друзей и не хватает понимания со стороны родителей. Несомненно, среди читателей найдется немало людей, которым знакомы переживания одинокого ребенка. Чувства отчужденности, одиночества. Ощущения, будто ты за границей счастья. Вся книга насквозь пронизана атмосферой меланхолии, погружает читателя в собственные воспоминания родом из детства.

«Когда здесь была Марни» вошла в знаменитый список Хаяо Миядзаки и занимает 18 место из 50-ти произведений, рекомендованных к прочтению подросткам. История Анны и Марни легла в основу анимационного фильма японского мультипликатора и была номинирована на престижнейшую премию Карнеги. Помимо этого, книга стала отличным дебютом детской писательницы Джоан Робинсон в области художественной литературы для подростков.

Будьте современным и не пропускайте новые хиты отечественных и зарубежных исполнителей Будьте современным и не пропускайте новые хиты отечественных и зарубежных исполнителей

Музыка играет в жизни каждого человека очень большую роль. Сложно представить себе типичного гражданина, который бы ехал утром в...

Читать полностью
Мнение эксперта Азада Бабаева о рекордных закупках нефти Китаем Мнение эксперта Азада Бабаева о рекордных закупках нефти Китаем

В сентябре в Поднебесную из США могут быть поставлены максимальные за всю историю экспорта из Соединенных штатов 37 миллионов...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    75,0319
  • Евро
    88,9578
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх