Новое исследование показывает, как ускорить регенерацию мышц и восстановить ткани

Исследования Солка раскрывают информацию о молекулярных изменениях, лежащих в основе потери мышечной массы, связанной со старением.

Одним из многих эффектов старения является потеря мышечной массы, что приводит к инвалидности у пожилых людей. Чтобы противостоять этой потере, ученые из Института Солка изучают способы ускорения регенерации мышечной ткани, используя комбинацию молекулярных соединений, которые обычно используются в исследованиях стволовых клеток.

В исследовании, опубликованном 25 мая 2021 года в Nature Communications, исследователи показали, что использование этих соединений увеличивает регенерацию мышечных клеток у мышей за счет активации предшественников мышечных клеток, называемых миогенными предшественниками. Несмотря на то, что необходимо провести дополнительную работу, прежде чем этот подход можно будет применить на людях, исследование дает представление об основных механизмах, связанных с регенерацией и ростом мышц, и в один прекрасный день может помочь спортсменам, а также пожилым людям более эффективно регенерировать ткани.

Соединения, использованные в исследовании, часто называют факторами Яманака в честь открывшего их японского ученого. Факторы Яманака — это комбинация белков (называемых факторами транскрипции), которые контролируют копирование ДНК для трансляции в другие белки. В лабораторных исследованиях они используются для преобразования специализированных клеток, таких как клетки кожи, в более похожие на стволовые клетки клетки, которые являются плюрипотентными, что означает, что они могут превращаться во множество различных типов клеток.

Новое исследование показывает, как ускорить регенерацию мышц и восстановить ткани

Регенерация мышц опосредуется мышечными стволовыми клетками, также называемыми сателлитными клетками. Клетки-сателлиты расположены в нише между слоем соединительной ткани (базальная пластинка) и мышечными волокнами (миофибриллами). В этом исследовании команда использовала две разные модели мышей, чтобы точно определить специфические для мышечных стволовых клеток или нишевые изменения после добавления факторов Яманака. Они сосредоточились на более молодых мышах, чтобы изучить влияние факторов, не зависящих от возраста.

В модели, специфичной для миофибер, они обнаружили, что добавление факторов Яманака ускоряет регенерацию мышц у мышей за счет снижения уровня белка Wnt4 в нише, который, в свою очередь, активирует сателлитные клетки. Напротив, в модели, специфичной для сателлитных клеток, факторы Yamanaka не активируют сателлитные клетки и не улучшают регенерацию мышц, указывая тем самым, что Wnt4 играет жизненно важную роль в регенерации мышц.

По словам Изписуа Бельмонте, который возглавляет кафедру Роджера Гиймена, наблюдения этого исследования могут в конечном итоге привести к новым методам лечения, направленным на Wnt4.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону