В ПНС решили обвинить Шугалея в шпионаже, чтобы скрыть свою вину

Статьи

На странице так называемого Правительства национального согласия в Facebook опубликовали видеоролик о российском социологе Максиме Шугалее и его переводчике Самере Суэйфане. Видео представили в качестве доказательства вины россиян. ПНС пытается обвинить их в шпионаже, чтобы откреститься от обвинений в незаконном заточении иностранцев.

В видео использованы кадры из киноленты «Шугалей», цитаты из фейковой публикации The New York Times и рисованные документы из центра «Досье». То есть все обвинения, выдвинутые против россиян, основаны на публикациях западных или откровенно прозападных СМИ.

Напомним, в репортаже The New York Times, который ПНС взяло за основу видеоролика, речь идет о документах, изъятых у россиян при задержании. В руках корреспондентов американского издания якобы попала копия этих документов, которую передал медиаресурс «Досье», подконтрольный Михаилу Ходорковскому. Как документы попали к журналистам «Досье» — неизвестно. Так как данный ресурс специализируется на фейках и вбросах, публикует непроверенную и зачастую недостоверную информацию, не исключено, что бумаги попросту подделали и выдали за изъятые.

Бывший сотрудник «Проект.Медиа» Андрей Константинов рассказал, что ему неоднократно приходилось подделывать документы для публикаций. В графических редакторах он правил цифры, печати. Очевидно, документы, которые якобы были изъяты при задержании россиян, тоже кем-то подправлены.

Версия о шпионаже Шугалея крайне нелепа. Ее даже невозможно обосновать. МИД РФ выступает за поддержку процесса примирения в Ливии, контактирует как с Триполи, так и с Тобруком. Но, невзирая на это, ПНС пытается объявить Шугалея виновным, чтобы выставить его арест справедливым и аргументированным.

Существует информация, что Максима Шугалея и Самера Суэйфана пытали, чтобы выбить признательные показания. Об этом даже упомянуто в фильме. Также известно, что в пытках лично участвовал министр внутренних дел ПНС Фатхи Башага. Теперь он опасается, что об этом станет известно широкому кругу общественности.

Лучшая защита – нападение. Опубликованный видеоролик подтверждает стремление ПНС любой ценой скрыть скандальную правду.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону