Астрономы рассказали о существовании самособирающихся лун у Сатурна

Новости

Ученые из Франции и Японии допускают возможность существования самособирающихся лун возле Сатурна. Полное исследование было опубликовано в электронной научной библиотеке arXiv.org.

Предполагается, что наиболее крупные спутники Сатурна могли погибать и рождаться более 20 раз за всю историю существования планеты. Астрономы смоделировали историю жизни двух самый больших лун Сатурна (Дионы и Реи) в рамках гравитационной задачи N тел ( рассчет положения некоторого количества точек в космическом пространстве, взаимодействие между которыми подчиняются закону тяготения Ньютона и силы гравитации действуют на них одинаково).

Если предположить на орбите Сатурна наличие крупных осколков, чей диаметр больше ста метров, то возможно образование одной крупной луны. А если вокруг газового гиганта находятся более мелкие осколки, то с течением времени они могли бы объединиться в два или три больших спутника. По теории авторов исследования, за все время существования Сатурна вокруг него сменилось около 30 поколений колец и лун.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону