Договор ренты и обязанности плательщика

Договор ренты и обязанности плательщика
Просмотров: 345

Заключая договор пожизненной ренты, пожилой человек и будущий плательщик ренты совершают взаимовыгодную сделку. Пожилой человек получает пожизненный денежный доход, а плательщик – право собственности на квартиру в Москве. Но в дополнению к этому праву он получает и ряд обязанностей, которые ему следует выполнять в течение всего срока действия договора, то есть в течение всей жизни получателя ренты. Обязательства эти известны — ежемесячная выплата денег и оплата коммунальных услуг. Но перспектива связать себя договорными отношениями с пожилым человеком ставит перед покупателем «рентной» квартиры вопрос о том, должен ли он предоставлять уход пожилому человеку, если тот станет нуждаться в нем.

Сначала напомним, что существует два вида договора ренты – пожизненная рента, предусматривающая только денежные выплаты, и договор пожизненного содержания с иждивением, предусматривающий получение пенсионером помощи по дому и патронажа.

В случае, если заключен договор пожизненного содержания с иждивением, то вопрос с уходом решен – объем ухода прописывается в тексте этого договора.

Но чаще всего, как свидетельствует опыт компании «Жилсоцгарантия», которая заключает такие договоры с пенсионерами с 1995 года, покупатели стремятся приобрести квартиры именно по договору пожизненной ренты. Почему? Потому что этот договор однозначно обязывает плательщика ренты выплачивать на содержание пенсионера только деньги. И никакого ухода с плательщика закон не требует. Его задача – только один раз в месяц заплатить пенсионеру оговоренную договором сумму и оплатить коммунальные услуги за квартиру. При этом большинство покупателей, чтобы не забывать об этом или не тратить время на поход в банк, перечисляют эту ежемесячную ренту на расчетный счет или карту получателя ренты, дав поручение на это своему банку. Конечно, большинство плательщиков не хотят тратить свое время на предоставление ухода пенсионеру. Но как быть в случае, если после заключения договора пожизненной ренты этот уход пенсионеру все – таки понадобится, что бывает достаточно часто.

С одной стороны, имея деньги, пенсионер может обратиться в любую патронажную службу Москвы и получить необходимый уход. Также он может договориться с соседями или друзьями о предоставлении помощи за плату, или получить такой уход от своих родственников, если таковые имеются.

С другой стороны, если плательщик хочет поучаствовать в судьбе получателя ренты и помочь ему, он может найти ему сиделку или помощницу по хозяйству самостоятельно, согласовав это с ним. Однако, так как договор пожизненной ренты не предусматривает обязательств по уходу за пожилым человеком, оплачивать услуги помощниц или сиделок должен он сам, расходуя деньги, получаемые в качестве ежемесячной ренты. При этом, договор на услуги сиделок заключается не между плательщиком и лицом, предоставляющим услуги, а напрямую между получателем ренты и исполнителем (сиделкой).

Но лучшим способом решения возникших проблем по уходу будет следующий. Получатель ренты может напрямую, не беспокоя своего плательщика, обратиться в организацию, через которую он заключал договор ренты и получить необходимую помощь на льготных условиях (значительно дешевле, чем в патронажных службах Москвы). Но такое возможно только в случае, если организация имеет собственную патронажную службу.

Поэтому, если покупатель квартиры по договору ренты хочет заблаговременно решить вопрос о возможном предоставлении ухода пенсионеру, за покупкой квартиры ему следует обратиться в компанию, которая не только работает с такими договорами, но и имеет собственную патронажную службу.

По материалам сайта zsg.ru

Как выгодно искать недвижимость: самому или с риелтором Как выгодно искать недвижимость: самому или с риелтором

Если вам необходимо продать или купить недвижимость в Москве, Подмосковье или другом населенном пункте, то встает вопрос:...

Читать полностью
Какими особенностями обладает гражданство по инвестиционной программе Какими особенностями обладает гражданство по инвестиционной программе

Сайт citizenships.com – это гражданство через инвестиции, что в свою очередь обеспечивает связь между лицом и страной, посредством...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    77,7325
  • Евро
    85,7389
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх