В Казахстане стали отказываться от авто, производимого в России

Новости

По данным finprom.kz в этом году количество ввозимых из России в Казахстан автомобилей сократилось на 24%. Подсчеты показали, что за первые три месяца 2017 года было импортировано всего 3100 машин.

Несмотря на это, Россия всё ещё остается самым крупным экспортером авто в Казахстан. С начала года на долю российского атопрома приходится 66% от общего числа ввозимых автомобилей. Также отмечено повышение цены на импорт машин из России на 35%.

В этот же период заметно увеличение ввоза на территорию Казахстана узбекистанских машин. Сейчас Узбекистан занял уже 11,5% казахстанского рынка импорта. С января по март 2017 года ввезено 480 машин общей стоимостью 2,3 миллиона долларов (порядка 172,2 миллионов рублей).

Турция также стала активно осваивать казахский рынок. Показатели первого квартала таковы: ввезено 213 авто на сумму 2,5 миллионов долларов (194,8 миллионов рублей).

В целом наблюдается уменьшение импорта легковых автомобилей в Казахстан. Эксперты объясняют такое положение высоким курсом доллара по отношению к национальной валюте.

Газета «DAILY» — Новости России и мира