Омега-3 снижает риск развития проблем с психикой

Новое исследование показало, что подростки с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови с меньшей вероятностью разовьются психотическим расстройством в раннем взрослом возрасте, предполагая, что это может иметь потенциальный профилактический эффект снижения риска психоза.

Исследование, проведенное учеными из Университета медицины и медицинских наук RCSI, опубликовано в журнале Translational Psychiatry.

Более 3800 человек в исследовании здоровья детей 90-х в Бристоле были оценены на предмет психотического расстройства , депрессивного расстройства и генерализованного тревожного расстройства в возрасте 17 и 24 лет. Во время этих оценок были собраны образцы крови, и исследователи измерили уровни жирных кислот омега-6, которые обычно усиливают воспаление в организме, и жирных кислот омега-3, которые обычно уменьшают воспаление.

Исследование: низкий уровень омега-3 связан с повышенным риском психоза

Хотя было мало доказательств того, что жирные кислоты были связаны с психическими расстройствами в возрасте 17 лет, исследователи обнаружили, что 24-летние с психотическим расстройством, депрессивным расстройством и генерализованным тревожным расстройством имели более высокие уровни омега-6, чем омега-3 жирные кислоты по сравнению с тем, у кого нет этих расстройств.

Исследователи также обнаружили, что 24-летние люди с психотическим расстройством имеют более низкий уровень DHA, жирной кислоты омега-3, которая обычно содержится в жирной рыбе или пищевых добавках, чем 24-летние люди без психотического расстройства. В группе из более чем 2700 человек, за которыми наблюдали с течением времени, подростки с более высоким уровнем ДГК в возрасте 17 лет имели на 56% меньшую вероятность развития психотического расстройства через семь лет в возрасте 24 лет. Это говорит о том, что ДГК в подростковом возрасте может иметь потенциальный профилактический эффект. снижения риска психоза в раннем взрослом возрасте .

Эти результаты остались неизменными при учете других факторов, таких как пол, индекс массы тела, курение табака и социально-экономический статус.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону