Петербург лишился исторического Дома купца Маслаева в поселке Песочный

Новости Санкт-Петербурга

Петербург лишился очередного исторического здания с молчаливого согласия Смольного во главе с Александром Бегловым. Речь идет о построенном в начале XX веке доме купца Масалева в поселке Песочный.

Отметим, что историческое здание, которое выстояло в Великую Отечественную войну, не смогло пережить губернаторства Беглова. Двухэтажный дом с двумя мезонинами и угловым эркером принадлежал купцу Петру Масалеву. На первом этаже в годы ВОВ была столовая для военных. Градозащитники начали бить тревогу с 2012 года, требуя отреставрировать здание, однако чиновники остались равнодушны к призывам и позволили зданию разрушаться. Дом стал ветшать, а в июне 2019 года там произошел роковой пожар, после которого надежды на его восстановление рухнули. В итоге чиновники приняли решение снести его, чтобы, вероятно, в будущем на его месте построить очередной бизнес-центр или многоэтажку.

СМИ постоянно критикуют Смольный за халатное отношение к объектам культурного наследия. При нынешнем губернаторе сотни исторических зданий требуют реставрации, однако редко какие-то из них удостаиваются такой «чести».

Газета «DAILY» — Новости России и мира