Вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 усиливает естественный иммунитет после болезни

Согласно новому исследованию, люди, переболевшие COVID, обладают сильным иммунитетом против коронавируса в течение как минимум год после первоначального заражения.

Анализируя антитела, присутствующие в крови пациентов с COVID, ученые Рокфеллера смогли отследить эволюцию этих изменчивых молекул. Они обнаружили, что вакцинация повышает иммунитет, который у этих людей возникает естественным образом при заражении, настолько, что они, вероятно, защищены даже от новых вариантов.

Вакцины повышают естественный иммунитет против SARS-CoV-2

63 человека, участвовавшие в исследовании, заболели COVID весной прошлого года. Данные их наблюдений показывают, что со временем антитела, вырабатываемые В-клетками памяти иммунной системы, все лучше и лучше нейтрализовали SARS-CoV-2, что свидетельствует о том, что у этих людей развивалась улучшенная и долговременная защита от вируса.

Более того, исследователи обнаружили, что эти антитела еще больше усилились у 26 человек в группе, которые получили хотя бы одну дозу вакцины Moderna или Pfizer. Эта группа людей разработала антитела, которые исключительно устойчивы к наиболее опасным вариантам SARS-CoV-2, таким как те, которые впервые были выделены в Соединенном Королевстве, Южной Африке и Нью-Йорке.

Команда обнаружила, что эти мощные антитела вырабатываются группами высокоразвитых В-клеток памяти, которые резко разрастаются после подталкивания вакцин.

Результаты показывают, что своевременные бустеры с текущими вакцинами могут обеспечить дополнительную защиту людям, которые никогда не болели этим заболеванием.

Исследование, проведенное в лабораториях Поля Биениаса и Мишеля К. Нуссенцвейга, доступно на bioRxiv перед публикацией в рецензируемом журнале.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону