ВОЗ переходит на греческий алфавит для названий вариантов вирусов

Всемирная организация здравоохранения объявила в понедельник, что варианты COVID-19 должны обозначаться буквами греческого алфавита, чтобы избежать стигматизации стран, где они были впервые обнаружены.

Новая система применяется к вариантам, вызывающим озабоченность, — наиболее вызывающие беспокойство из которых четыре находятся в обращении, — и отслеживаются интересующие варианты второго уровня.

ВОЗ переходит на греческий алфавит для названий вариантов вирусов

«Они не заменят существующие научные названия, но призваны помочь в публичном обсуждении», — сказала Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19.

В соответствии с новой системой рассматриваемые варианты получают следующие названия:

  • так называемый ранее британский вариант B.1.1.7 становится Alpha;
  • B.1.351, впервые обнаруженный в Южной Африке, становится Beta,
  • бразильский P.1 становится Gamma.
  • Так называемый индийский вариант B.1.617 разделен на подсети, из которых рассматриваемый вариант B.1.617.2 становится Delta.
  • Интересующий вариант B.1.617.1 называется Kappa.

Помимо этих названий, для каждой мутации используются два других научных названия, а для описания одного и того же варианта использовались разные географические названия. Например, в Великобритании то, что другие страны называют британским вариантом, часто называют вариантом Кента — графством на юго-востоке Англии, где он был впервые обнаружен.

Имена линий, такие как B.1.1.7.2, по-прежнему будут использоваться в научных кругах для информации о мутации, которую передает их имя.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону