Выбираем качественный кухонный нож

Выбираем качественный кухонный нож
Просмотров: 66

Кухонный нож — это предмет, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Кулинары и профессиональные повара, которые ценят собственное время (нервы!) и безопасность тщательно относятся к выбору этого важного аксессуара. Качественный дорогой тесак — это выгодная инвестиция, ведь такой прибор прослужит не один десяток лет. О том, как выбрать нож для кухни и на что следует обращать внимание поговорим далее.

Основные виды клинков

Существует множество классификаций кухонного орудия. Чаще всего это материал изготовления и область применения. Выделяют следующие виды ножей:

  1. Стальной. Это один из самых распространенных видов среди бытовых приборов. К их главным достоинствам относят ценовую доступность и многообразие, высокую прочность и возможность многократной заточки.
  2. Керамический. Этот вид изделия обладает высокой прочностью и отсутствием необходимости частой заточки (самозатачиваются при нарезке). При этом они достаточно хрупкие и могут не выдержать удара или падения.
  3. Титановый. Относительно новый вид изделия. По своим характеристикам эти изделия схожи со стальными, но имеют достаточно высокую цену.

Важно понимать, что не все товары являются оригинальными. В связи с ростом потребности на рынок постоянно выходят подделки, которые в отдельных случаях отличить от качественного клинка практически невозможно. Именно поэтому, если вас интерисуют торговой марки Berghoff ножи, купить их лучше всего в брендовом интернет-магазине.

Как правильно выбирать клинок?

Среди важных критериев выбора изделия отметим основные:

  1. Предназначение. Размер клинка и его форма зависят от продуктов, с которыми оптимально работать таким инструментом. Например, стандартный поварской нож имеет среднюю длину лезвия и может разделать любой продукт, начиная с овощей и заканчивая мясом. Филейный нож имеет длинный клинок и высокую гибкость, а овощной — широкую ручку и маленькое короткое лезвие. Тесак для хлеба напоминает пилу. За счет специальных зубчиков удается нарезать самый свежий хлеб, не сминая его и не деформируя. ВАЖНО! Обращайте внимание на указание характеристик прочности на коробке самого изделия. Стальные ножи по праву считаются самыми практичными.
  2. Кромка и ее тип. Режущая кромка ножа играет немаловажную роль в его эксплуатации. Это важная деталь, которая позволяет самостоятельно затачивать лезвие. Так, стандартный кухонный клинок с ровным лезвием можно свободно точить в домашних условиях, в то время как хлебные и керамические изделия требуют специальной заточки на должной технике.
  3. Ручка. Нож должен удобно ложиться в руку. Материал, из которого изготовлена рукоять, должен исключать скольжение (даже мокрых рук!), не допустимы сколы, трещины или надломы на поверхности.

Как выбрать нож для себя?

Прежде чем приобрести новый набор, подумайте из каких продуктов вы чаще всего готовите. Исходя из этого подбирайте новый прибор. Попробуйте тесак в руке. Ваши руки должны «познакомиться» с орудием и дать вам понять, что использовать его легко и просто. Оценивайте не только внешние данные изделия, но и его тяжесть, скорость, с которой вы с ним работаете и практичность.

Отдельно нужно сказать о балансировке ножа. Считается, что хорошее орудие — это то, что при размещении стыка рукоятки и лезвия на пальце сохраняет идеальный баланс (допускается небольшой перевес в сторону лезвия).

На первый взгляд кажется, что покупка нового клинка — это обычный бытовой вопрос. Но если подойти к этому выбору без особого энтузиазма и желания, можно навсегда лишить себя возможности познать всю радость кулинарного искусства.

«Источник: posudansk.ru»

Обзор Canon EOS 5D Mark IV Body Обзор Canon EOS 5D Mark IV Body

С момента выхода в 2005 году, камеры Canon EOS 5D, прошлого много лет. Тогда техника создала настоящий фурор среди ценителей полнокадровых...

Читать полностью
Экономия должна быть рациональной: эксперты KAMA TYRES о подборе шин Viatti для внедорожников Экономия должна быть рациональной: эксперты KAMA TYRES о подборе шин Viatti для внедорожников

По данным агентства «Автостат» почти четверть парка легковых автомобилей России приходится на кроссоверы и внедорожники....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    70,4999
  • Евро
    79,2207
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх