Захватывающий снимок, сделанный Хабблом, показывает спиральную галактику странной формы

На данном впечатляющем изображении, полученном космическим телескопом Хаббла НАСА / ЕКА, показаны боковые стороны спиральной галактики NGC 2276, которая находится на расстоянии 120 миллионов световых лет от нас в созвездии Цефея.

Сперва можно увидеть тонкий узор из ярких спиральных рукавов и темных пылевых полос, который напоминает бесчисленное множество прочих спиральных галактик. При более внимательном рассмотрении мы обнаруживаем парадоксально кривую галактику, образованную гравитационным взаимодействием и интенсивным звездообразованием.

Это удивительное изображение показывает необычно искаженный окружающий вид NGC 2276, который вызван двумя различными астрофизическими взаимодействиями — одним с перегретым газом, пронизывающим скопления галактик, а прочим — с ближайшим галактическим соседом.

Захватывающий снимок, сделанный Хабблом, показывает спиральную галактику странной формы

Взаимодействие NGC 2276 с внутрикластерной средой — перегретым газом, лежащим между галактиками в скоплениях галактик — вызвало вспышку звездообразования вдоль одного края галактики. Эта волна звездообразования видна как яркое голубоватое сияние снова образовавшихся массивных звезд в левой сегменты изображения, что придает галактике парадоксально однобокий вид. Недавняя вспышка звездообразования NGC 2276 также связана с появлением более экзотических жителей — черных дыр и нейтронных звезд в двойных системах.

На этом изображении показан широкоугольный вид NGC 2276, спиральной галактики на расстоянии 120 миллионов световых лет от нас в созвездии Цефея. На первый взгляд тонкий узор из ярких спиральных рукавов и темных пылевых прослоек напоминает бесчисленное множество других спиральных галактик. При более внимательном рассмотрении можно увидеть странно кривую галактику, образованную гравитационным взаимодействием и интенсивным звездообразованием.

На другой стороне галактики от этой вспышки новых звезд гравитационное притяжение меньшего компаньона искажает внешние края NGC 2276. Это взаимодействие с маленькой галактикой в ​​форме линзы NGC 2300 исказило внешние спиральные рукава NGC 2276, создав ложное впечатление, будто большая галактика ориентирована лицом к Земле. NGC 2276 и ее разрушительный компаньон NGC 2300 можно увидеть на прилагаемом изображении, которое показывает более широкий обзор взаимодействующих галактик.

NGC 2276 — далеко не единственная галактика со странным внешним видом. Атлас пекулярных галактик — каталог необычных галактик, опубликованный в 1966 году, — содержит зверинец странных и чудесных галактик, в том числе впечатляющие слияния галактик, галактики в форме колец и другие галактические странности. Как и положено галактике с необычно искривленными формами, NGC 2276 была отмечена в Атласе пекулярных галактик дважды — один раз за ее кривые спиральные рукава и один раз за взаимодействие с меньшей соседкой NGC 2300.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону