5 факторов влияющих на выбор ванны

Статьи

Душ – это хорошо, в нем можно быстро освежиться, но ничто не сможет сравниться с расслаблением в комфортной ванне. Современный рынок предлагает множество моделей, среди которых порой трудно сделать выбор. Есть ванны из разных материалов (популярные: чугун, сталь и акрил), для которых характерны свои преимущества и недостатки. Однако при выборе сантехники изначально нужно определиться с базовыми приоритетами:

  • размер;
  • форма;
  • долговечность;
  • безопасность;
  • комфорт.

Габариты

Перед походом в магазин следует определиться с возможностями ванной комнаты. Подбирая ширину важно учитывать, что вдоль ванны должно быть хотя бы 600 мм свободного пространства. Если помещение не отличается большими размерами, то на выручку придет угловая ванна, которая поможет сэкономить пространство. Еще один вариант, для маленьких комнат – ассиметричные модели, когда изголовье шире, чем место для ног. Если с пространством проблем не возникает, то следует отталкиваться от собственных габаритов. В длину стандартные ванны могут быть от 120 до 195 см, а в ширину – 60-120 см.

Формы

Существует несколько вариантов форм ванн:

  1. прямоугольные;
  2. угловые;
  3. овальные;
  4. круглые.

Если нужна ванна нестандартной формы, то стоит учитывать, что ее можно будет изготовить из стали, акрила или искусственного камня.

Длительность эксплуатации

Сколько прослужит ванна полностью, зависит от ее верхнего покрытия. Стальные и чугунные модели покрывают эмалью, у акриловых – важен верхний слой, у каменных – основной материал. Что будет с поверхностью через несколько лет эксплуатации, зависит от качества ванны. Долговечность изделия напрямую связаны с надежностью производителя и ценой. Однако и с ограниченными финансовыми возможностями можно подыскать достойный вариант, главное не покупать товары у сомнительных фабрик.

Безопасность

В этом контексте стоит упомянуть о моделях с металлическими ручками, рельефным дном или противоскользящим дном. Если выбирается обычные изделия, то можно на дно уложить специальный коврик.

Комфорт

В основном речь идет о возможности сохранять тепло и не создавать много шума. Данные показатели высоки у чугунных, акриловых и каменных ванн. Стальные модели также можно сделать практически бесшумными и сохраняющими тепло, но для этого потребуется прибегнуть к дополнительным мерам. К тому же в обязательном порядке придется делать декоративный экран.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону