Археологи раскрыли тайну древних захоронений кораблей викингов

Новости

Новые подробные исследования кораблей эпохи викингов в Хьярно, Дания, были завершены археологами, изучающими происхождение и структуру могильного поля Калвестене, известного места в скандинавском фольклоре.

Археологи из Университета Флиндерса провели подробные исследования, чтобы определить, является ли изображение этого места 17-го века, выполненное известным антикваром эпохи Просвещения Оле Вормом, точным, в рамках первого исследования с тех пор, как Национальный музей Дании обнаружил и отреставрировал 10 гробниц и небольшой остров у восточного побережья почти столетие назад.

Место захоронения состоит из памятников, которые, согласно легенде, увековечены в память о короле по имени Хиарни, который был коронован после написания прекрасного стихотворения о смерти старого короля и который потерпел поражение в битве на острове.

Исследование, опубликованное недавно в The Journal of Island and Coastal Archeology (UICA), показывает, что дизайн знаменитого могильного поля Калвестене необычен по сравнению с другими датскими памятниками того же периода, которые обычно включают в себя окружность, овальную или треугольную каменную кладку. к настройкам формы корабля. Вместо этого есть сильные параллели с сайтами южной Швеции, что вызывает вопросы о связях между двумя регионами.

Чертежи Оле Ворма 1650 года показали более 20 настроек корабля в этом месте, и хотя данные, собранные исследователями, показывают, что, вероятно, никогда не было такого количества настроек корабля, возможно, они определили две новые настройки корабля.

«Наше исследование выявило две новые возвышенные области, которые на самом деле могут быть настройками корабля, которые соответствуют чертежам Ворма с 1650 года. Одна кажется типичной обстановкой корабля, а вторая остается неоднозначной, но это невозможно узнать без раскопок и дальнейшего исследования», — говорит ведущий автор доктор Эрин Себо из Университета Флиндерса.

Сегодня обстановка корабля интерпретируется как религиозный символ связи викингов со скандинавской мифологией и богом Ньордом. Его символ, корабль или Скидбладнир, контролировал ветер и погоду, поэтому викинги воздавали ему должное за хорошие условия плавания.

Исследователи проанализировали средневековые записи, аэрофотограмметрические данные и данные LiDAR, собранные музеем Месгаарда, чтобы понять, почему Хьярно уникален с точки зрения его строительства после того, как он был адаптирован к особым условиям небольшого островного сообщества.

Источник — gazetadaily.ru.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону