Новые данные показали более высокую частоту тяжелого инсульта у пациентов с COVID-19

Согласно новым данным международной группы исследователей COVID-19 и инсульта, проведенной группой исследователей Geisinger, среди людей, страдающих инсультом и COVID-19, выше частота тяжелых инсультов, а также инсульта у молодых людей.

Последний отчет группы по изучению инсульта COVID-19, опубликованный в журнале Stroke , был посвящен группе из 432 пациентов из 17 стран с диагнозом COVID-19 и инсультом. В этой группе исследование выявило значительно более высокую частоту окклюзии крупных сосудов (LVO) — инсультов, вызванных закупоркой одной из главных артерий головного мозга, которые обычно связаны с более серьезными симптомами. Почти 45% инсультов в исследуемой группе были LVO; в общей популяции от 24 до 38% ишемических инсультов приходится на LVO.

В исследуемой группе также был высокий процент молодых пациентов, перенесших инсульт: более трети были моложе 55 лет, а почти половина — моложе 65 лет. Данные по общему населению, предшествовавшему пандемии, показали, что 13% инсультов имели место у людей моложе 55 лет, и 21% у людей моложе 65 лет.

Данные показали, что менее тяжелые инсульты, в основном у тяжелобольных пациентов или у перегруженных медицинских центров, не диагностировались. По словам исследовательской группы, это открытие является важным, поскольку инсульт небольшой или менее тяжелой степени может быть важным фактором риска более тяжелого инсульта в будущем.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону