В Шотландии обнаружены уникальные рисунки оленей возрастом 5000 лет

Впервые в Шотландии были обнаружены изображения доисторических животных, которым, как считается, около 5000 лет.

Доисторические рисунки были обнаружены внутри Dunchraigaig Cairn в Kilmartin Glen, Аргайл. Они являются первыми яркими образцами резных фигурок на оленях от неолита до раннего бронзового века во всей Великобритании.

В Шотландии обнаружены уникальные рисунки оленей возрастом 5000 лет

На них изображены два самца благородных оленей, которые в то время считались самыми крупными оленями в стране. Взрослые рога можно увидеть на обоих животных, а у одного из оленей можно увидеть короткий хвост. Также видны три других четвероногих, двое из которых считаются молодыми оленями — полезными для доисторических сообществ в качестве источника пищи, а кости служат ресурсом для изготовления инструментов.

Рисунки были найдены Хэмишем Фентоном, который имеет опыт археологии, и это был первый случай, когда в Великобритании на территории рядом с чашками и кольцами были обнаружены изображения древних животных.

Г-н Фентон сказал: «Я проезжал мимо пирамиды Дункрейгайг в сумерках, когда заметил погребальную камеру сбоку от пирамиды и решил проскользнуть внутрь со своим факелом. Посветив фонариком, я заметил узор на нижней стороне плиты крыши, который, похоже, не был естественными отметинами на скале. Когда я посветил дальше, я увидел, что смотрю на оленя вверх ногами, и когда я продолжал осматриваться, на скале появилось больше животных. Это была совершенно удивительная и неожиданная находка, и для меня подобные открытия — настоящее сокровище археологии, помогающее изменить наше понимание прошлого».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону