Редкий минерал железа из горных пород обнаружен на зубах моллюсков

Впервые редкий минерал железа был обнаружен в зубах моллюска, также известного как «бродячий мясной рулет».

Хитон моллюсков, формально известный как Cryptochiton stelleri, получил свое название из-за своего странного вида: большая красновато-коричневая масса, которая выглядит неуместной, как одноименная пища. Исследователи, стоящие за открытием, были удивлены, обнаружив в зубе хитона сантабарбараит — редкий минерал железа, тем более что до сих пор он находился только в горных породах. Названный в честь местности Санта-Барбара в Тоскане и покровителя горняков, сантабарабараит обычно бывает оранжевого, оранжево-коричневого или желтовато-коричневого цвета, если встречается в природе, согласно порталу данных горнодобывающей промышленности Mindat.

В зубах моллюсков обнаружили редкий минерал железа из горных пород

Они считают, что открытие оправдано, поскольку бродячему мясному рулету нужны особенно крепкие зубы, чтобы жевать камни и соскребать водоросли, растущие на его поверхности, а также другие пищевые материалы. Хитон известен тем, что у него одни из самых твердых зубов в природе, о чем свидетельствует исследование 2010 года, опубликованное в журнале Materials Today, ряды которых прикреплены к гибкой язычковой структуре, называемой радулой.

Исследователи из Северо-Западного университета представляют невероятную находку в статье «Стойкий полиаморфизм в хитоновом зубе: от нового биоматериала к чернилам для аддитивного производства», опубликованной в последних Трудах Национальной академии наук.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону