Древнее извержение вулкана Тоба почти разрушило озоновый слой

Катастрофическое падение уровня озона в атмосфере вокруг тропиков, вероятно, способствовало возникновению узких мест в человеческой популяции около 60–100 000 лет назад, как предположила международная исследовательская группа.

Потеря озона, вызванная извержением супервулкана Тоба, расположенного на территории современной Индонезии, может решить эволюционную загадку, которую ученые обсуждали десятилетиями.

Древнее извержение вулкана Тоба почти разрушило озоновый слой

«Тоба долгое время считался причиной узкого места, но первоначальные исследования климатических переменных температуры и осадков не предоставили конкретных доказательств разрушительного воздействия на человечество», — говорит Сергей Осипов из Института химии Макса Планка, который работал над проект с Георгием Стенчиковым из KAUST и его коллегами из Университета Короля Сауда, НАСА и Института химии Макса Планка.

«Мы отмечаем, что в тропиках приповерхностное ультрафиолетовое (УФ) излучение является движущим эволюционным фактором. Климат становится более актуальным в более нестабильных регионах вдали от тропиков», — говорит Стенчиков.

Крупные извержения вулканов выделяют газы и пепел, которые создают в стратосфере аэрозольный слой, ослабляющий солнечный свет, вызывая охлаждение поверхности Земли. Эта «вулканическая зима» имеет множество побочных эффектов, таких как более прохладные океаны, продолжительные явления Эль-Ниньо, неурожаи и болезни.

Команда исследовала уровни УФ-излучения после извержения Тоба, используя климатическую модель ModelE, разработанную NASA GISS (Институт космических исследований Годдарда). Они смоделировали возможные последствия извержений разного размера. Запуск такой модели требует больших вычислительных ресурсов, и Осипов благодарен за использование суперкомпьютера KAUST, Shaheen II, и связанных с ним экспертных знаний.

Их модель предполагает, что облако SO2 Тоба уменьшило глобальные уровни озона на целых 50 процентов. Кроме того, они обнаружили, что воздействие на озон является значительным даже при относительно небольших сценариях извержения. Возникающая в результате опасность для здоровья от более высокого УФ-излучения на поверхности существенно повлияла бы на выживаемость людей.

«Эффекты УФ-стресса могут быть похожи на последствия ядерной войны», — говорит Осипов. «Например, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность морской среды упадут из-за воздействия УФ-стерилизации. Выход на улицу без защиты от УФ-излучения приведет к повреждению глаз и солнечным ожогам менее чем за 15 минут. Со временем рак кожи и общее повреждение ДНК привели бы к сокращению населения».

Источник — gazetadaiily.ru.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону