Исследование обнаружило противовоспалительную активность, которая способствует развитию рака полости рта

Хорошо известно, что иммунная система играет ключевую роль в развитии рака, либо путем стимуляции путей, которые играют анти-опухолевую роль или, наоборот, путем создания противовоспалительных сред, что позволяет опухоли расти и распространяться.

Исследование обнаружило противовоспалительную активность, которая способствует развитию рака полости рта

Основными биологическими агентами иммунной системы являются лимфоциты или Т-клетки, которые имеют разные функции или фенотипы. При раке наличие регуляторных Т-клеток (Treg) и хелперных Т-клеток 2 типа (Th2) связано с худшим прогнозом, тогда как ответы вспомогательных Т-клеток 1 типа (Th1) в опухолях в целом показывают лучший прогноз. .

Используя методы проточной цитометрии, исследовательская группа смогла выявить фенотипы Т-клеток, преобладающие в биопсиях 15 пациентов с раком полости рта, и сравнить их с популяциями Т-клеток, обнаруженными в биопсиях 16 здоровых людей. Таким образом, они идентифицировали преобладающее распределение Т-клеток, экспрессирующих рецепторы CCR8 + (обычно в изобилии в тканях кожи), Th2-подобных регуляторных Т-клеток и небольшую популяцию Th1-клеток.

Основываясь на этих новых открытиях, исследователи выдвинули гипотезу, что микросреда опухоли, полученная из биопсийных культур пациентов с раком полости рта, которая содержит факторы, секретируемые опухолевыми клетками (известные как секретом), сама способна индуцировать противовоспалительный фенотип. Чтобы проверить это предположение, Нова-Ламперти и ее коллеги проверили субпопуляции иммунных Т-клеток с секретомом рака и, используя методы геномики и протеомики, определили, как изменяются транскрипты мРНК и белки, экспрессируемые этими клетками.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону