Исследования описали медленный и быстрый свет в плазме

Медленный и быстрый свет или большие изменения групповой скорости света наблюдались в ряде оптических сред, но точный контроль над показателем преломления, необходимый для создания наблюдаемого эффекта, не был достигнут в плазме.

Исследования описали медленный и быстрый свет в плазме

В статье, опубликованной в Physical Review Letters, ученые из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса и Лаборатории лазерной энергетики описывают, как лазерно- плазменную систему можно настроить для получения больших и измеримых изменений групповой скорости света. 

Клеман Гойон, ведущий автор статьи под названием «Медленный и быстрый свет в плазме с использованием смешивания оптических волн», сказал, что команда добилась как медленного, так и быстрого света внутри плазмы, тем самым продемонстрировав способность настраивать показатель преломления лазерно-плазменной системы.

Гойон объясняет, что передача энергии поперечного пучка, используемая в Национальном центре зажигания, основана на правильном предсказании нелинейно-оптических свойств плазмы с использованием линейной теории. Кроме того, замена ряда стандартных оптических компонентов на основе плазмы позволила бы манипулировать светом с экстремальной плотностью энергии.

Эксперимент проводился в лазерной установке «Юпитер», где энергетический пучок накачки и низкоэнергетический пробный пучок пересекались внутри He / H-плазмы. Настроив разность длин волн между двумя лучами, команда смогла изменить групповую скорость импульсного света с 0,995c на 0,12c и -0,34c (c равна скорости света в вакууме или примерно 300000 километров в секунду)

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону