NASA: Озера на Марсе были тёплыми и в них могла существовать жизнь

Новости

Специалисты NASA опубликовали статью в журнале Science, в которой они рассказали, как выглядели озёра Марса в разные периоды его существования. Проанализировав данные, полученные с помощью марсохода Curiosity учёные пришли к выводу, что они были тёплыми и представляли из себя потенциальную среду для существования жизни на протяжении более миллиарда лет.

«Те, данные, которые Curiosity получил за 3,5 года работы в кратере Гейл, указывают на то, что примерно 3,8-3,1 миллиарда лет назад на Марсе были все необходимые физические, химические и энергетические условия для формирования потенциально обитаемой среды», — пишут Джон Гротцингер (John Grotzinger) из Лаборатории реактивного движения НАСА и его коллеги.

Часть планетологов считает, что даже на заре своего существования, Марс был слишком холодным, чтобы на его поверхности могли существовать моря и океаны, и вода была жидкой только во время извержения вулканов. Тем не менее, последние исследования и фотографии поверхности планеты показывают, что на Марсе существовали реки, озёра и даже океаны, в которых было столько же воды, сколько содержит Северный Ледовитый океан.

Изучая кратер Гейл, марсоход Curiosity двигался от его дна, к его внешнему краю. Изучив полученные фотографии специалисты NASA сделали заключение, что кратер сформировался около 3.8 миллиарда лет назад и большую часть своего существования он был заполнен водой.Причём в некоторые периоды вода нагревалась благодаря вулканической активности Марса.

По мнению учёных, в этом озере существовали все необходимые условия, для существования в нём жизни.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону