Недавно выявленная атмосферная циркуляция усиливает волны тепла и лесные пожары в Арктике

Ученые выявили летнюю климатическую картину в Арктике и вокруг нее, которая может приводить к одновременному возникновению волн тепла в Европе и крупномасштабных лесных пожаров с загрязнением воздуха над Сибирью и приполярной Северной Америкой.

Недавно выявленная атмосферная циркуляция усиливает волны тепла и лесные пожары в Арктике

В последние годы летом в Европе часто наблюдались чрезвычайно высокие температуры, включая периоды сильной жары и активные лесные пожары в Арктике и вокруг нее, таких как Сибирь и приполярная Северная Америка, которые вызывали широкомасштабное загрязнение воздуха. Например, в июле 2019 года со спутников были обнаружены значительные лесные пожары на Аляске. Недавние необычные климатические явления вызывают огромную озабоченность у многих людей, живущих в этих регионах.

Для своих исследований ученые использовали набор данных MERRA-2 (Ретроспективный анализ современной эпохи для исследований и приложений) и данные о пожарах со спутника, оба подготовленные НАСА, сосредоточив внимание на недавнем периоде с 2003 по 2017 год в  Арктике с целью прояснить взаимосвязь между вариациями PM2,5 и аэрозолями, лесными пожарами и соответствующими климатическими особенностями.

Ученые назвали эту модель климата моделью циркумарктических волн (CAW) как движущую силу, способствующую одновременному возникновению волн тепла в Европе и лесных пожаров в Сибири и субполярной Северной Америке. Фактически, модель, подобная CAW, также наблюдалась в начале лета 2019 года, что не входило в период анализа MERRA-2.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону