Снотворные таблетки разрушают здоровье не меньше сигарет

Новости

Миллионы людей по всему миру пользуются снотворными препаратами. Но при этом мало кто задумывается о том, насколько они могут быть вредны. Учёные утверждают, что вред от приёма снотворного можно приравнять к выкуриванию одной пачки сигарет в день.

Несмотря на разнообразие снотворных в современном мире медицины, которые отличаются по механизму действия (барбитураты и бензодиазепины), каждые из них имеют свои побочные эффекты.

К основным побочным эффектам снотворно можно отнести физическую зависимость от препаратов и угнетение нервной системы. Особенно зависимость вызывают транквилизаторы.

Чем чаще вы принимаете снотворные препараты, тем больше их нужно, чтобы уснуть, а это ведёт к опасности передозировки.

Оказывая угнетающее действие на нервную систему, данные препараты создают лишь иллюзию отдыха, на самом деле даже продолжительный сон после их приёма не восстанавливает силы. К тому же, приём снотворных вызывает спутанность сознания и невозможность сосредоточится в случае, если это необходимо, что может привести к травмам и переломам.

А по степени вреда, наносимого нервной системе снотворные препараты можно прировнять к выкуриванию одной пачки сигарет в день.

Специалисты рекомендуют заменить снотворные препараты физическими нагрузками, приводящими к естественному желанию организма погрузиться в сон. Вечерняя прогулка в сочетании с расслабляющей ванной действуют не хуже снотворного и в отличие от препаратов приносят пользу а не вред.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону