В Канаде обнаружены окаменелости кембрийского периода

Тайна окаменелостей может пролить свет на разнообразие первых животных Земли Новости

Большая группа знаковых окаменелостей, по широко распространенному мнению, проливает свет на происхождение многих животных Земли и сообществ, в которых они жили, возможно, скрывает секрет.

Обновлено: 05.06.2021 в 14:50

Ученые во главе с двумя из Портсмутского университета, Великобритания, первыми смоделировали, как исключительно хорошо сохранившиеся окаменелости, отражающие самый большой и самый интенсивный всплеск эволюции, когда-либо наблюдались, могли быть перемещены селями.

Находка, опубликованная в журнале Communications Earth & Environment, содержит предостережение о том, как палеонтологи строят изображения из останков изучаемых ими существ.

До сих пор было широко признано, что окаменелости, захороненные в селевых потоках в сланцах Берджесс в Канаде, которые показывают результат кембрийского взрыва 505 миллионов лет назад, жили вместе, но теперь это вызывает сомнения.

Кембрийский взрыв послужил толчком к запуску огромного разнообразия животной жизни, наблюдаемой сейчас на планете.

Теперь доктор Ник Минтер и доктор Орла Бат Энрайт обнаружили, что некоторые животные, ставшие окаменелостями, могли хорошо сохраниться даже после того, как их перенесли на большие расстояния, что ставит под сомнение идею, что все существа жили вместе.

Доктора Минтер и Бат Энрайт из Школы окружающей среды, географии и геонаук Портсмутского университета изучали сланцевый район Берджесс в Британской Колумбии, как в полевых условиях, так и с помощью лабораторных экспериментов.

Это место, богатое окаменелостями, погребенными в отложениях селей, и является одним из самых важных в мире памятников окаменелостей, где уже собрано более 65 000 образцов и на данный момент насчитывается более 120 видов.

Район сланцевого месторождения Берджесс имел фундаментальное значение для ученых в понимании происхождения групп животных и сообществ, среди которых они жили, и был тщательно изучен несколько раз.

Исследователи вместе с сотрудниками из университетов Саутгемптона и Саскачевана в Канаде использовали полевые исследования, чтобы определить, как ведут себя сели, а затем использовали лабораторные тесты в лотковых резервуарах для имитации селей и уверены, что тела некоторых существ могли быть прошли десятки километров без повреждений, создав иллюзию сообществ животных, которых никогда не существовало.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону