JRSI: слоны могут хранить в своем хоботе до девяти литров воды

Новое исследование Технологического института Джорджии показало, что слоны расширяют ноздри, чтобы освободить больше места в хоботе, что позволяет им хранить до девяти литров воды. Они также могут всасывать три литра в секунду — скорость в 50 раз быстрее, чем чихание человека (150 метров в секунду).

Как стало известно gazetadaily.ru, исследование инженерного колледжа Джорджии было направлено на то, чтобы лучше понять физику того, как слоны используют свои хоботы для перемещения и управления воздухом, водой, едой и другими объектами. Они также стремились узнать, может ли механика вдохновить на создание более эффективных роботов, которые используют движение воздуха для удержания и перемещения предметов.

Учёные рассказали, как слон управляет своим хоботом, чтобы есть и пить

В то время как осьминоги используют струи воды для передвижения, а рыбы-лучники стреляют водой над поверхностью, чтобы поймать насекомых, исследователи Технологического института Джорджии обнаружили, что слоны — единственные животные, которые могут использовать всасывание на суше и под водой.

Статья «Всасывание слонов» опубликована в Journal of the Royal Society Interface.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону