Астрономы обнаружили происхождение облака Оорта на краю Солнечной системы

Команде лейденских астрономов удалось полностью вычислить первые 100 миллионов лет истории облака Оорта. До сих пор только отдельные части истории изучались отдельно. Облако, состоящее примерно из 100 миллиардов кометоподобных объектов, образует огромную оболочку на краю нашей Солнечной системы. Астрономы скоро опубликуют результаты своего всестороннего моделирования и его последствий в журнале Astronomy & Astrophysics .

Облако Оорта было открыто в 1950 году голландским астрономом Яном Хендриком Оортом, чтобы объяснить, почему в нашей Солнечной системе продолжают появляться новые кометы с вытянутыми орбитами. Облако, которое начинается на расстоянии более чем в 3000 раз больше расстояния между Землей и Солнцем, не следует путать с поясом Койпера. Это край из камня, зерен и льда, в котором расположена карликовая планета Плутон и которая вращается относительно близко к Солнцу на расстоянии примерно в 30-50 раз больше, чем расстояние Земля-Солнце.

Астрономы вычислили генезис облака Оорта в хронологическом порядке

Как именно должно было образоваться Облако Оорта, до сих пор оставалось загадкой. Это связано с тем, что происходит ряд событий, которые компьютер вряд ли может воспроизвести полностью. Некоторые процессы длились всего несколько лет и происходили на относительно небольших расстояниях, сопоставимых с расстоянием между Землей и Солнцем. Другие процессы длились миллиарды лет и происходили на световых годах, сравнимых с расстояниями между звездами. Астроном и эксперт по моделированию Саймон Портегис Цварт (Лейденский университет в Нидерландах) объясняет: «Если вы хотите рассчитать всю последовательность на компьютере, вы безвозвратно сядете на мель. Вот почему до сих пор моделировались только отдельные события».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону