Биологи: Люди запустили механизм шестого массового вымирания животных

Новости

Американские ученые бьют тревогу. По их мнению, мы наблюдаем массовое  и самое стремительное за всю историю планеты вымирание животных. Причем на Земле это происходит уже в шестой раз. И если раньше в этом процессе были виноваты природные катаклизмы, то сейчас виной гибели животных является человек.

Массовые вымирания начались около 440 миллионов лет назад. Тогда из-за падения уровня океана исчезло около 60% видов морских беспозвоночных. При повторном вымирании погибла половина морских обитателей. Следом, в ходе «великого вымирания» (около 251,4 млн лет назад) исчезло около 95% живых существ. Четвертое вымирание зафиксировано 199,6 млн лет назад.  В ходе пятого процесса с Земли исчезли динозавры.

И вот в настоящее время происходит шестое вымирание – на этот раз под угрозой исчезновения находятся киты, медведи, бегемоты и пр. Все дело в том, что человек сделал жизнь многих животных невыносимой – изменил климат, условия существования и т. д.

Учёные сообщают, что сегодня темпы вымирания примерно в 1000 раз выше, чем в среднем за всю историю Земли. Нынешнее вымирание самое стремительное. И оно может губительно отразиться и на человеке — виновнике трагедии.

Специалисты считают, что остановить исчезновение животных еще можно – достаточно увеличить популяцию, условия обитания и пр. Также большие надежды возлагают на использование новых технологий синтетической биологии.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону