Использование антибиотиков при лечении COVID-19 может быть сокращено

В очень частом применении антибиотиков у пациентов, госпитализированных с COVID-19, часто нет необходимости, и это может привести к ухудшению общей устойчивости к противомикробным препаратам.

Использование антибиотиков при лечении COVID-19 может быть сокращено
Новое исследование, проведенное Университетом Глазго в рамках ISARIC (Международный консорциум по тяжелым острым респираторным и возникающим инфекциям), Протокол клинической характеристики ВОЗ в Великобритании (CCP-UK), показало, что использование антибиотиков было очень высоким среди госпитализированных пациентов с COVID-19 в Великобритании. во время первой волны, несмотря на то, что подтвержденная бактериальная инфекция встречается редко. Исследование, опубликованное в The Lancet Microbe и проведенное в сотрудничестве с университетами Эдинбурга и Ливерпуля и Имперским колледжем Лондона, показало, что в целом 85% пациентов с COVID-19 получали один или несколько антибиотиков во время их госпитализации , причем самый высокий показатель использования в отделениях интенсивной терапии, при этом 37% пациентов перед поступлением назначали антибиотики.

Широко использовались антибиотики широкого спектра действия — те, которые активны против очень широкого круга бактерий, — и есть свидетельства того, что это можно уменьшить, используя более целенаправленные, но в равной степени подходящие альтернативы. Важно отметить, что подтвержденные бактериальные инфекции у людей с COVID-19 были редкостью, особенно при первой госпитализации, поэтому более ограничительный подход к использованию антибиотиков будет безопасным и должен поощряться. Большинство идентифицированных бактерий представляли вторичные инфекции, которые начались более чем через 48 часов после поступления.

Исследователи также обнаружили, что вторичные инфекции, возникающие после госпитализации, не были специфичными для инфекции COVID-19 и больше соответствовали инфекциям, связанным с больницей, и особенно тем инфекциям, которые обычно наблюдаются в отделениях интенсивной терапии. Эти результаты помогут обосновать наиболее подходящий подход к назначению антибиотиков пациентам с COVID-19 с подозрением на бактериальную инфекцию.

Хотя коинфекции редко наблюдались во время первой волны пандемии, сохраняется необходимость наблюдения за госпитализированными пациентами в свете увеличения использования стероидов и других методов лечения COVID-19, которые могут повысить восприимчивость к бактериальной инфекции. Однако исследователи утверждают, что чрезмерное назначение антибиотиков и особенно антибиотиков широкого спектра действия у большинства госпитализированных пациентов с COVID-19 вызывает серьезную озабоченность в отношении потенциального пагубного воздействия на устойчивость к противомикробным препаратам во всем мире. Не следует недооценивать важность усилий по безопасному сокращению и контролю назначения антибиотиков при COVID-19.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира