Исследование подтвердило наличие двух видов карликовых мартышек

Новое исследование подтверждает, что существует два разных вида карликовых мартышек, находящихся под угрозой исчезновения, но обнаруживает, что их нельзя отличить по окраске меха, как считалось ранее. Исследование также расширяет ареал распространения обоих видов, включая Эквадор и Перу.

Исследование подтвердило наличие двух видов карликовых мартышек
Карликовые мартышки, обитающие в районе Амазонки в Южной Америке, являются самыми маленькими обезьянами в мире. Взрослые особи весят около четырех унций, а длина головы и тела вместе составляет всего шесть дюймов. Было высказано предположение, что существует два вида , на основании окраски меха и недавнего генетического анализа. Однако цвет меха казался очень разнообразным и не ограничивался конкретным регионом.

«Наше исследование показало, что эти два вида не различаются по цвету меха, но их можно различить по различиям в митохондриальной ДНК и структуре черепа», — говорит биологический антрополог NIU Лейла Портер, руководившая исследованием, опубликованным в Американском журнале физической антропологии. .

Три других приматолога сотрудничали в работе: Стелла де ла Торре из Университета Сан-Франциско-де-Кито, Эквадор; Лилиана Кортес-Ортис из Мичиганского университета в Анн-Арборе; и Педро Перес-Пенья из Перуанского исследовательского института Амазонки. Исследование частично финансировалось Чикагским фондом торговли вымирающими видами.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону